【胸肉365 vol.146】春菊の島みかんドレッシング和え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は春菊の島みかんドレッシング和えをご紹介。

和えるだけのビタミン春サラダ

春は芽の物! 緑が濃く元気な葉もの野菜の春菊。ほろ苦い旨味と島みかんのビタミンたっぷりの柑橘ドレッシンクが爽やかです。和えるだけなの簡単なサラダ。野菜がたくさん召し上がれます。

材料/春菊
調味料/島みかん果汁、オリーブオイル少々、塩少々

①春菊の葉を2等分にきり、茎の太い部分はそぎ切りにして食べやすくする

②胸肉をスライスし、さっと湯です。ジューシー胸肉がの準備があればそちらを使う

③島みかん果汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩少々をいれよくまぜる

④調味料と春菊を和え、最後に胸肉と和える

【完成】

とにかく野菜が食べたい時にお勧めです

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。