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【胸肉365 vol.148】ジューシー胸肉の白菜干しえびあんかけ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はジューシー胸肉の白菜干しえびあんかけをご紹介。

旨味たっぷりあんかけ

白菜をいためて干しえびをあえたら、あんかけにするだけ。シンプルで旨味たっぷりの野菜あんかけです。ジューシー胸肉の作り置きがあれば時短で完成です。

材料/白菜、干しえび、のり、お好みで細切り唐辛子
調味料/片栗粉

①白菜をきる

②ジューシー胸肉はスライスに

③白菜を炒め、すこし柔らかくなってきたら干しえびをいれる

④片栗粉小さじ1、お水1カップを薄めに解いて炒めた野菜にいれてあんにする

⑤ジューシー胸肉のスライスにあんかけしたら完成

【完成】

半熟のとろける食感が美味しさアップです

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。