ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はケールスプラウトとかぼちゃ豆乳ソースをご紹介。
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はケールスプラウトとかぼちゃ豆乳ソースをご紹介。
色彩を意識した食卓ハッピー!
ケールスプラウトとは発芽したてなので栄養素が豊富。かぼちゃソースは豆乳で溶かしてつかう。色彩感覚を高めて食卓をフレンチ気分で楽しみたい物ですね。材料/ケールスプラウト、カボチャ、プチトマト
調味料/豆乳
①野菜洗いの水ベジセーフでケールスプラウトをあらい、下処理するとえぐみも消えて香りがよい
②カボチャは切って3分チン
③熱が入ったら、スプンで潰しながらお皿の上で豆乳をいれてソースにする
④真ん中にスライスしたジューシー胸肉を並べ、ケールスプラウトを盛り付ける
【完成】
遊び感覚で、色彩を楽しみましょう
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。