【胸肉365 vol.156】牛蒡と春菊とクルミの塩麹サラダ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は牛蒡と春菊とクルミの塩麹サラダをご紹介。

錆びないから身体つくり

クルミのビタミンは毎日採りたい栄養です。そこに、牛蒡のスライス、ちぎり春菊でたっぷり鉄分をとりいれましょう。日本人の知恵「発酵調味料」塩麹でであえるだけの優しく食べられるサラダです。

材料/牛蒡、春菊、ミニトマト、クルミ
調味料/塩麹

①春菊を洗い手でちぎる

②牛蒡のスライス、ちぎり春菊を和える

③ジューシー胸肉を繊維に添って3つに切る

④ジューシー胸肉を塩麹で和え、全ての具材を混ぜたら完成

【完成】

調理が簡単でおいしい和サラダをお召し上がり下さい

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。