【胸肉365 vol.167】パクチーサラダ 湘南ゴールド添え

ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はパクチーサラダ 湘南ゴールド添えをご紹介。

香りが食欲をそそります

タイ料理でおなじみのパクチー、ナンプラーを使って簡単なリフレッシュサラダです。今回は果実に「湘南ゴールド」を使用しました。レモンや柑橘類であれば何でも相性抜群。ビタミンCをたっぷりとっていただけるサラダです。

材料/パクチー、湘南ゴールド
調味料/ナンプラー

①ジューシー胸肉を細切りにする

②パクチーの葉と胸肉をあえる

③胸肉とパクチーがなじんだらナンプラー大さじ1をいれまぜる

④湘南ゴールドを細かくカットする

⑤胸肉とパクチー、湘南ゴールドをいれまぜ会わせたら完成

【完成】

柑橘がさわやかなサラダに仕上がります

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。