【胸肉365 vol.170】海老芋、人参、胸肉ソテーお味噌添え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は海老芋、人参、胸肉ソテーお味噌添えをご紹介。

お味噌で食べる胸肉とグリル野菜

京都のおいしい野菜はいろいろありますが、海老芋も有名です。里芋に似ていますが縦長で形が面白い。食感はしっとりさっぱり食べやすく、胸肉と交互にたべて満足感たっぷり、蒸し焼きにするだけなので簡単です。他の野菜も一緒に焼いて食べて下さい。

材料/海老芋、ニンジン
調味料/粒味噌

①海老芋の皮をむく

②半分に縦に切る

③海老芋、野菜を細長く切る

【完成】

プライパンで蒸し焼きにするだけの簡単レシピです

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。