【胸肉365 vol.174】胸肉の豆腐ハンバーグ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は胸肉の豆腐ハンバーグをご紹介。

ヘルシーなハンバーグをつくる

胸肉と豆腐をミキサーにかけて、丸めて焼いたら「ハンバーグ」の完成。調味料はトレーニングや体調管理、メニューによって変えて下さい。一般の食生活の方でもヘルシーに味わえる1品です。

材料/豆腐
調味料/お好みで塩少々

①豆腐を一度冷凍し、解凍し、しっかり水を切る

②胸肉の身が厚い方を切る

③ミキサーに、搾った豆腐と、胸肉を適当な大きさに切っていれる

④ミキサーし、ペーストになったら止める

⑤丸めて、弱火で焼く

⑥豆腐の分量の方が多く、すぐ焼けるので、裏返し、全体がふんわり膨らんだら完成です

【完成】

お好みでソース、醤油、塩をかけて召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。