ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は胸肉といろいろ野菜の元気ショウガ汁をご紹介。
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は胸肉といろいろ野菜の元気ショウガ汁をご紹介。
季節の変わり目バランスを整えて
何でも具合は選びません。冷蔵庫に余っている野菜を使ってつくる野菜ショウガ汁。ニンニクスライス少々ショウガのみじん切り山盛り入れて元気汁を作ろう。
材料/ニンジン、玉ネギ、長ネギ、ゴボウ、ニンニク、ショウガ
調味料/味噌
①ショウガは冷凍しておく。解凍すると柔らかくなり水が出る。手で絞る。汁はスープに入れる
②ショウガはみじん切りにする。いろいろ野菜を茹でて味噌を入れて煮る
【完成】
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。