【胸肉365 vol.183】プチトマトとほうれん草の濃厚スープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はプチトマトとほうれん草の濃厚スープをご紹介。

色でパワーチャージ

トマトとほうれん草の組み合わせはテッパンですね。酸味がスープに良く合います。煮るだけの簡単レシピ。お好みで余った野菜もいれちゃいましょう。

材料/プチトマト、ほうれん草の葉
調味料/なし、ジューシー胸肉の出汁

①フライパンでほうれん草を軽く煮たらプチトマトをいれる

②炒めるように煮る

③ほうれん草の葉は火が通りやすいのでとりだし、胸肉を入れて軽く煮る

④プチトマトの皮が破けたら火を止める

⑤スープ皿に胸肉、プチトマト、ほうれん草をいれスープをかけたら完成

【完成】

トマトの酸味が嬉しいスープ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。