ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はひじきと海老芋の煮物をご紹介。
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はひじきと海老芋の煮物をご紹介。
ほっこり気分で煮物
5分で簡単に煮物が作れるレシピ。乾燥ひじきと海老芋で美味しい胸肉の煮物をつくります。
材料/乾燥ひじき、海老芋、にんじん
調味料/醤油、お好みで黒糖
①海老芋、にんじんを食べやすいサイズにカットし予め電子レンジで2分チンしておく
③醤油大さじ1、黒糖大さじ1を入れ、胸肉スライスを入れて強火で煮る
④胸肉が白くなったら火が通ったサインです。火を止めて1分置いとく
【完成】
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。