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【胸肉365 vol.196】花びら茸と鳥出汁の和風スープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は花びら茸と鳥出汁の和風スープをご紹介。

香り豊かなキノコのスープ

花びら茸はβグルカンが豊富な幻のキノコと言われています。花びら茸の独特な香りと、栄養成分、ジューシー胸肉の鳥出汁、醤油の香りが心身を和ませてくれる「スーパー・アストロ・フード」健康レシピです。

材料/花びら茸
調味料/醤油、塩、鰹、昆布、煮干し

①ジューシー胸肉を作ったときの出汁を使い、花びら茸を煮る

②お好みで塩少々いれて味を整える

③予めとっておいた和風出汁をいれるあわせ、煮立たせないようにし、温まったら火を止める。※鰹、昆布、煮干しなどでとった出汁

④ジューシー胸肉をいれたら完成

【完成】

彩りは真っ白な栄養スープのできあがり

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。