【胸肉365 vol.204】ジューシー胸肉とブラウンマッシュルームのマスタードハチミツソース添え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はジューシー胸肉とブラウンマッシュルームのマスタードハチミツソース添えをご紹介。

マスタードとハチミツで、こくうまソース

ジューシー胸肉は作り置きしておくと便利です。冷凍しておいてもジューシーです。毎日食べるなら保存がベストです! ブラウンマッシュルームを生のままスライスし、マスタード(からし)とハチミツでソースをつくります。冷蔵庫に余っているからしで作れる簡単レシピ。

材料/ブラウンマッシュルーム
調味料/からし(マスタード)、ハチミツ

①からし小さじ1、ハチミツ小さじ1を混ぜ、お皿に線を描く

②マッシュルームをスライス

③ジューシー胸肉スライスと交互に重ねる。アスパラ菜や飾り野菜などで彩る

④パセリを彩りでふりかけたら完成

【完成】

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。