【胸肉365 vol.223】今日は母の日!まごころ感謝レシピ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はジューシー胸肉の薬膳蕎麦の実がゆをご紹介。

健やか、親孝行レシピ

今日は母の日です。ふるさとの食文化 vol.8は日本の食文化「蕎麦」を利用し蕎麦の実で身体健やか健康レシピです。糖質もすくなくダイエット、アスリート、健美食に最適な「実」。家族へのまごころ感謝レシピは時短簡単です。「ジューシー胸肉の薬膳蕎麦の実がゆ」を作ろう。

材料/蕎麦の実
調味料/塩、生姜

①ジューシー胸肉を作った出汁に胸肉を裂いて軽く煮る

②素早く取り出して器に盛る

③蕎麦の実をお玉3入れ5分煮る

④冷凍しておいた生姜を刻む

⑤蓋をおろして5分煮る

⑥あっという間に蕎麦のみが煮える

⑦器に盛りつけ完成

【完成】

完成

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。