【胸肉365 vol.230】塩麹に浸けた胸肉の粒味噌炒め




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は塩麹に浸けた胸肉の粒味噌炒めをご紹介。

胸肉が芳醇になる

日本の調味料で「塩麹」は魔法をかけたような調味料です。米麹と塩でこんなに美味しい、素晴らしい調味料ができるなんて日本人は凄いです。予め塩麹に浸けておくだけで奥行きのある料理になります。

材料/五目野菜
調味料/手作り塩麹(市販でもOK)、粒味噌、お出汁

①野菜を炒め、塩麹に浸けた胸肉を一緒に炒める

②お出汁をいれる一緒に炒める

③蓋をして3分中火で蒸し焼き


水分を飛ばしながら炒める

⑤粒味噌をいれて味をしめる

【完成】

芳醇な味わいです。ホッとする一品です

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。