ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は肉厚きくらげと舞茸、大根の蕎麦の実 炊き合わせをご紹介。
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は肉厚きくらげと舞茸、大根の蕎麦の実 炊き合わせをご紹介。
砂糖を使わない
蕎麦の実の甘味ととろみで優しいお味に仕上げます。昆布と塩で作る炊き合わせは、調味料をシンプルに使います。柚子胡椒で食べるとより一層美味しいです。
材料/きくらげ、舞茸、大根
調味料/塩、昆布、蕎麦の実
⑤全ての野菜に火が通ったら、胸肉をいれて火を止め蓋をしジューシー胸肉を作る
【完成】
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。