ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はエゴマの味噌巻きをご紹介。
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はエゴマの味噌巻きをご紹介。
葉っぱで巻こう
エゴマはシソ科(1年草)です。韓国では木無知にする等有名な野菜。エゴマ油も有名ですね。エゴマの葉は、オメガ3脂肪酸を摂取することができる野菜。ですが「α−リノレン酸」は体内で生成はできないので外から取り込むのが大事。きいた事があると思いますが「EPA」「DHA」というに栄養素が変換されます。たくさん食べておきたい葉っぱですね。
材料/エゴマ
調味料/味噌(ふきみそ、柚味噌、ニンニク味噌、ネギ味噌等……)
【完成】
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。