ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は蕎麦の実の薬膳スープをご紹介。
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は蕎麦の実の薬膳スープをご紹介。
ヘルシーな薬膳スープ
調理量として、スープの脇役とよろしても活用できる蕎麦の実でつくる薬膳スープ。余分な調味料いらずです。お好みで香辛料等足して下さい。
材料/蕎麦の実
調味料/昆布、塩、生姜、ニンニク
②蕎麦の実をいれて煮ながら、塩、生姜、ニンニク、胸肉を入れて煮る
【完成】
予め作っておいたジューシー胸肉を入れ、蕎麦の実たっぷりの鳥スープの完成
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。