【胸肉365 vol.245】きくらげとキノコのスープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はきくらげとキノコのスープをご紹介。

じっくりキノコの出汁をとる

きくらげ食感をのこしながら、キノコをじっくり低温でスープで出汁をとる。ジューシー胸肉のスープを使えば絶対美味しいスープの完成です。

材料/きくらげ、舞茸など
調味料/出汁、醤油、塩

①ジューシー胸肉をつくる

②スライスし、すこし深めのお皿に並べる。煮だしたスープを胸肉にかけたら完成

【完成】

キノコの出汁がたまりません。召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。