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【胸肉365 vol.254】ゴボウと鰹節の煮物




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はゴボウと鰹節の煮物をご紹介。

優しく美味しい鰹節

ゴボウと旨味の鰹節の煮物は、ジューシー胸肉の出汁でつくる簡単料理です。お米のライスジュレを使えば、甘味を引きたたせてくれます。

材料/ゴボウ
調味料/お醤油、ライスジュレ

①ゴボウをスライスする

②鳥の出汁でつくる

③鰹節を入れて旨味を引きだす

④ライスジュレと鷹の爪をいれて煮る

【完成】

味が染みて美味しいです

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。