【胸肉365 vol.255】若布ととろろ昆布の海鮮スープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は若布ととろろ昆布の海鮮スープをご紹介。

簡単、時短、海鮮スープ

ジューシー胸肉のお出汁で作る簡単海鮮スープです。若布の爽やかな香りとととろろ昆布の旨味が胸肉スープと良く合います。

材料/若布、とろろ昆布、海鮮の乾燥
調味料/無し お好みで胡椒

①ジューシー胸肉のスープにたっぷりの素材をいれて15秒煮る

②ジューシー胸肉をいれる

③盛り付けたら完成

【完成】

若布をたっぷりとれるので、試してみて下さい

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。