【胸肉365 vol.258】ライスジュレ入りふわふわ胸肉春巻き




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はライスジュレ入りふわふわ胸肉春巻きをご紹介。

ライスジュレ

農家の起死回生フード!。ライスジュレを入れる事で、胸肉ふわふわ、餡もトローリ。皮は春巻きの皮ですが、それ以外はグルテンフリーでお米なので安心。ふわふわとろり食感が楽しめます。

材料/ライスジュレ、椎茸、豆腐
調味料/醤油、塩、マスタード

①鶏肉、豆腐、ライスジュレをミキサーにかける。お皿にサラダを盛り付ける

②椎茸千切りにし炒めて、ライスジュレで餡をつくり、1を一緒に入れて春巻きの皮で巻き、焼く

③半分に切って並べたら完成

【完成】

ライスジュレが旨さを引き出してくれます

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。