【胸肉365 vol.261】若布と干し海老の酢の物




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は若布と干し海老の酢の物をご紹介。

サッパリ食べたい時

若布を山盛り食べたい時には干し海老と一緒に酢で味付けするだけの簡単レシピ。お好みで甘さをつける等組み合わせてみて下さい。

材料/若布、干し海老、おぼろ昆布など
調味料/塩、お酢(きび酢、リンゴ酢、黒酢など)

①ジューシー胸肉を作り、しばらく茹でた塩水につけておきます

②若布をたくさん水で戻しかるく湯に通す

【完成】

海老とおぼろこぶの旨味も重なって美味しい一品

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。