【胸肉365 vol.266】ケールのオリーブオイル和え和風野菜炒め




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はケールのオリーブオイル和え和風野菜炒めをご紹介。

オリーブオイルで和える和風野菜炒め

ケールは葉が強く栄養価の高い野菜です。オリーブオイルでコーティングしてから炒めることで栄養成分も逃げずに旨味、食感がよくなります。

材料/ケール、玉ねぎ、人参
調味料/オリーブオイル、昆布茶

①ケールや野菜を食べやすいサイズに切る。少量のオリーブオイルと和えておく

②ジューシー胸肉をカットしておく

③野菜を炒める。色が変わってきたら、コップ1の昆布茶を作り一気にいためる。最後にジューシー胸のクと一緒に炒める

【完成】

あんかけのようなやわらかな、野菜の旨味お出汁が美味しい一品

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。