【胸肉365 vol.282】ゴーヤ、卵、胸肉の炒めもの




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はゴーヤ、卵、胸肉の炒めものをご紹介。

夏に向けて体力作り

ゴーヤでビタミンCをとりましょう。卵、胸肉を一緒に炒めるだけなので男子ごはんにも時短で便利。

材料/ゴーヤ、卵
調味料/塩、ごま油、胡椒

①ゴーヤを食べやすいサイズに切る

②ジューシー胸肉をスライスする

③ゴーヤと炒める、ごま油小さじ1は最後に入れる

④強火で卵を入れて半熟状態で火を止め、和える

【完成】

ジューシー卵の状態が作れると美味しくし上がります

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。