【胸肉365 vol.290】玄米と胸肉でつくる親子丼風 卵とじおじや




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は玄米と胸肉でつくる親子丼風 卵とじおじやをご紹介。

親子丼風 卵おじや

お米は全て玄米にしています。ジューシー胸肉の出汁、昆布だしも良くあいます。親子丼風の卵とじおじやです。

材料/卵、三つ葉、玄米
調味料/醤油、昆布、ジューシ胸肉出汁

①ジューシー胸肉の出汁、無い場合は昆布だしをとる。醤油はお好みで大さじ1いれる

②1の出汁で玄米を煮る、胸肉も食べやすい大きさで一緒に入れて煮る。たっぷりの三つ葉もいれる

③溶き卵で仕上げ、器に盛る。三つ葉をのせたら完成

【完成】

冷めても美味しいです

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。