【胸肉365 vol.292】トマトと焼きなすのサッパリお粥




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はトマトと焼きなすのサッパリお粥をご紹介。

夏バテ! 吹き飛ばそう

余ったお米を使ってつくるサッパリお粥。トマトの酸味が食欲をすすめてくれます。焼きなすの香りが、美味しさを誘います。

材料/トマト、なす、ごはん
調味料/お好みで塩

①おかゆをつくる

②トマト1個ざく切りにして煮る

③胸肉も一緒に入れて煮る

④焼いた茄子をもりつける

【完成】

お好みのハーブを添えて

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。