【胸肉365 vol.294】ジューシー胸肉とレタスとトマトの冷製もち麦玄米サラダ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はジューシー胸肉とレタスとトマトの冷製もち麦玄米サラダをご紹介。

冷製もち麦玄米サラダ

トマトと柑橘果汁で、もち麦&玄米をサラダに仕上げます。ジューシー胸肉とレタスを和えたら完成。

材料/トマト、レタス、もち麦&玄米のごはん
調味料/塩、胡椒、島みかん果汁(スーパーアースフード!野生の島みかんシークニン)※レモン、オレンジ、カボスなど柑橘類であれば何でも可

①塩少々、トマトをスライスし、果汁をいれ、和える

②炒めたジューシー胸肉をいれる

③もち麦&玄米ごはんを入れ、水分を馴染ませながら和える

④しばらく冷蔵庫で冷やしておくと、果汁やトマトの水分をお米が吸ってくれる

⑤レタスを手でちぎり合えたら完成

【完成】

暑い夏に美味しいごはんサラダ。追い果汁をお好みで…

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。