【胸肉365 vol.295】爽やかグリルタンドリーチキン




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は爽やかグリルタンドリーチキンをご紹介。

タンドリーチキン

ヨーグルトに半日つけて爽やか胸肉。グリルで焼くだけのタンドリーチキンです。簡単ですよ。

材料/胸肉
調味料/カレー粉、ヨーグルト、ガラムマサラ、クミン、塩、胡椒

①ヨーグルトのホエー(水分)をとる

②水分が少し抜けたヨーグルトを袋にいれた胸肉にいれる

③調味料を全ていれる。全て小さじ1

④袋に入れて揉み込む

⑤半日冷蔵庫にいれて保存し、常温に戻してから、魚グリルで焼く

⑥表7分、裏3分で完成 ※少し味は濃いめによろした方が馴染みます

【完成】

簡単に作れて、保存もできます

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。