【胸肉365 vol.300】胸肉と昆布とおかかの佃煮




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は胸肉と昆布とおかかの佃煮をご紹介。

佃煮で保存食

佃煮を作り、胸肉を一緒に煮る、保存食として、夏は便利です。お茶漬け、おつまみ、ご飯にのせて…使って下さい。

材料/昆布、鰹節
調味料/島ザラメ、醤油、酒

①昆布とおかかを調味料それぞれをお玉1いれて煮る。柔らかくなったら、胸肉も一緒に煮る

【完成】

お好みの味で煮て下さい

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。