【胸肉365 vol.305】赤パプリカとサツマイモの低温蒸し鶏グリル




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は赤パプリカとサツマイモの低温蒸し鶏グリルをご紹介。

低温蒸し焼

赤パプリカとサツマイモをフライパンでじっくり低温蒸し焼き。甘味がまして鶏グリルがもっと美味しくなります。

材料/赤パプリカ、サツマイモ
調味料/塩少々

①赤パプリカを低温で焼く。とろけるほど甘く柔らかくなります。

②サツマイモをスライスし一緒に並べ蓋をして、蒸し焼きにする。同様に裏返して蒸し焼きにする

【完成】

調味料はほんの少しの塩、ほとんどいりません

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。