【胸肉365 vol.306】チキンと旬のとうもろこしのピューレスープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はチキンと旬のとうもろこしのピューレスープをご紹介。

旬のとうもろこし

ジューシー胸肉と旬のとうもろこしをピューレした冷製スープです。甘味と冷たさが美味しいです。

材料/とうもろこし
調味料/塩少々

①とうもろこしを7分チン。実をとりミキサーにかけ冷やす

②バジルとチリペッパーを添える

【完成】

とうもろこしの甘味が嬉しい1品

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。