【胸肉365 vol.307】ズッキーニと玉ねぎのカレー




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はズッキーニと玉ねぎのカレーをご紹介。

夏はカレー味で

ズッキーニ、玉ねぎなど、野菜はもちろんですが、鶏肉にカレーはよくあいます。色々試してみて下さい。

材料/ズッキーニ、玉ねぎ、ししとう
調味料/ライシュジュレ(小麦粉の代用品、グルテンフリー)、豆乳、カーレー粉、風と光のオーガニックルー

①野菜をきる

②ズッキーニ、ししとう、玉ねぎを焼く

③ズッキーニ、ししとうは取り出し、玉ねぎは水を入れて煮る

④風と光のオーガニックルーなど市販のルーを入れて煮る

⑤グルテンフリーのライスジュレ

⑥使いやすいように水でふやかしながら、とろとろになるまで煮る

⑦カレーにはとろみがないので。⑥を大さじ1入れることでとろとろ

【完成】

ご飯はお好みで調整して下さい。玄米ご飯がお勧め

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。