【胸肉365 vol.308】チキンのゴーヤ詰め




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はチキンのゴーヤ詰めをご紹介。

ゴーヤの穴に詰めちゃいましょう

夏野菜ゴーヤをつかっておもしろレシピ。ゴーヤの中身をとり、穴に胸肉を詰めて蒸し焼きです。

材料/ゴーヤ
調味料/片栗粉、塩

①胸肉を細かく切る、片栗粉をまぶし、なかにいれる

②輪切りにして、両面に片栗粉をまぶす

③両面を蒸し焼きにする

【完成】

お好みで醤油をかけて召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。