【胸肉365 vol.310】キアヌの蒸し鶏サラダ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はキアヌの蒸し鶏サラダをご紹介。

万能なスーパーフード、キアヌ

ジューシー胸肉をつくり、野菜とあえるだけ。スーパーフード『キアヌ』とは? 知っていますか。古代インカ時代から、人々にとって「母なる穀物」として食べられてきた穀物です。タンパク質もお米の2倍と言われ……凄いです。低カロリー高タンパク。まさに『アス食(めし)』ですね。

材料/キアヌ、サニーレタス、人参
調味料/お好きなドレッシング

①サニーレタスをイオン水で洗う

②ジューシー胸肉をつくる。野菜とあえて、スライスした胸肉を並べ、キアヌをのせる

【完成】

お好みのドレッシングでどうぞ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。