【胸肉365 vol.314】しめじとインゲンの豆乳イエローカレースープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はしめじとインゲンの豆乳イエローカレースープをご紹介。

豆乳イエローカレーでスープ

彩りがキレイに映えるインゲンなどの野菜を使って豆乳カレースープです。おうち野菜で簡単に作れるカレーは夏に最適ですね。

材料/しめじ、インゲン、パプリカ、玉ねぎ、なす、カボチャ
調味料/豆乳、イエローカレーの素

①しめじ、インゲンを2cmにカット

②玉ねぎを2cmにカット。※飾り用は輪切りにして焼く。なすも焼いておく

③カボチャは半分にカットし、電子レンジでチンし用意する

④イエローカレーの素と豆乳を入れてソースをつくり、1を入れて煮る

【完成】

焼いた野菜は上にのせて、召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。