【胸肉365 vol.316】セロリとプチトマトの冷製胸肉スープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はセロリとプチトマトの冷製胸肉スープをご紹介。

冷たい夏の野菜スープ

セロリの旨味に、プチトマトの酸味が合います。温めても美味しい胸肉スープ。ニンニクもきかせて見ては。

材料/セロリ、プチトマト2種
調味料/塩少々

①セロリはスライスに

②セロリ、プチトマトのスライスはジューシー胸肉と一緒に煮る

【完成】

暑い日は、冷ましてめしあがれ 

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。