【胸肉365 vol.323】小松菜としらたきの和え物




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は小松菜としらたきの和え物をご紹介。

あえるだけ

干しえびの旨味で和えるだけのシンプルなレシピ。簡単ナムルです。ごま油はお好みで…。

材料/しらたき、小松菜、干しえび、春雨
調味料/塩、ごま油

①ジューシー胸肉と小松菜を炒める。小松菜に火が通ったらしらたき、干しえびをいれる。塩で味を整え、ごま油を少々いれる

【完成】

冷たく冷やしても美味しいです

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。