【胸肉365 vol.332】ズッキーニ、なす、しめじのラタトューユ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はズッキーニ、なす、しめじのラタトューユをご紹介。

色彩食。トマトジュースで煮るだけの簡単レシピ

トマトジュースがあれば、簡単にできてしまう料理。ニンニクもアクセントになります。真っ赤な色彩食がエナジーを高めます。

材料/ズッキーニ、なす、しめじ
調味料/トマトジュースコップ1、塩少々、お好みでコンソメ少々

①なすは乱切り、ズッキーニを輪切りにする

②ジューシー胸肉を厚めにきる

③炒めながら、トマトジュースを入れて、水分を飛ばしながら煮る

④蓋をして蒸らしながら煮る

【完成】

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。