【胸肉365 vol.337】胸肉の玄米おかゆ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は胸肉の玄米おかゆをご紹介。

やわらか玄米おかゆ

胸肉と玄米粉末と塩でつくるおかゆ。体質改善などに最適レシピ。

材料/玄米粉末 大さじ2
調味料/天然塩小さじ1、甘酒か塩麹大さじ1

①胸肉を千切りにして茹でる。もしくはあらかじめ作っておいたジューシー胸肉をスライスしゆでる

②玄米を粉末にし、大さじ1を一緒に茹でる

③残の玄米も入れて混ぜながら煮る

④沸騰したら火を止めてしばらくおいておく。お好みで甘酒か塩麹をいれる。火を止めてから調味料を入れる

【完成】

玄米はミキサーで粉末にすると、つぶつぶが残っていて美味しいです

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。