【胸肉365 vol.342】ポルチーニと胸肉のグルテンフリーパスタ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はポルチーニと胸肉のグルテンフリーパスタをご紹介。

たまにはパスタ

グルテンフリーの麺でパスタをつくる。乾燥のポルチーニ茸は水で戻すことで旨味の出汁でます。豆乳でクリーミーに仕上げてみては……。

材料/乾燥ポルチーニ、玉ねぎ、グルテンフリー麺
調味料/豆乳、塩、胡椒

①乾燥ポルチーニを水で戻す

②玉ねぎを炒める

①、②を一緒に炒めながら豆乳をいれて煮る

④グルテンフリーパスタを茹で、ジューシー胸肉を裂いて一緒に入れて和える

【完成】

胡椒をかけて召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。