ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はレンコン鶏団子の粕汁をご紹介。
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はレンコン鶏団子の粕汁をご紹介。
粕汁で内蔵を温めて
根菜のレンコンと鶏団子を粕汁で煮る。冷蔵庫に余った野菜も入れると便利です。夏に冷えた体を底上げしてくれるようなレシピ内蔵を温めてください。
材料/レンコン、鶏団子
調味料/酒粕、豆乳、塩
②レンコンは輪切りや角切りにする。①、調味料をいれて一緒に煮る
【完成】
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。