【胸肉365 vol.349】胸肉グリルしそ醤油ソース




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は胸肉グリルしそ醤油ソースをご紹介。

胸肉をまるごと食べたい時

胸肉をグリル。丸ごと食べたい時、日本人テッパンの醤油でソースをつくる。香ばしい醤油にシソをたっぷりいれて和風ソースで召し上がれ。

材料/しそ
調味料/醤油、片栗粉

①胸肉を2つに切り、片栗粉をまぶすしフライパンで焼く。両面焼いたらコップ1のスープいれ強火で焼く

②胸肉を取り出した後の残ったソースに醤油、シソをいれてソースを作る

③胸肉にソースをかける

【完成】

シンプルに鶏を食べたい時にどうぞ……

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。