【胸肉365 vol.353】塩麹スープ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は塩麹スープをご紹介。

便利調味料

胸肉スープに塩麹いれるだけの簡単スープ。鶏の出汁と塩味、麹がホッとします。夏の冷えたからだを癒して下さい。

材料/胸肉、ゴマ
調味料/塩麹

①胸肉をスライスして茹でる

②塩麹を入れる

【完成】

ゴマをそえて召し上がれ

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。