ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は胸肉の塩麹漬けをご紹介。
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は胸肉の塩麹漬けをご紹介。
ジューシー胸肉の塩麹漬け
胸肉を塩麹漬けにしてお好みの調理方法でいただきます。保存食、備蓄、としてこちらもお勧めです。
材料/胸肉
調味料/塩麹、お好みでレモン果汁
②空気を抜いて1日漬ける。袋のまま熱湯に入れて、1分加熱し火を止め、そのまま放置 ※袋のまま茹でる
【完成】
料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵
ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。