【胸肉365 vol.356】プチトマトのロールキャベツ




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日はプチトマトのロールキャベツをご紹介。

真っ赤な和風ロールキャベツ

プチトマトのソースが濃厚で美味しい1品。中の胸肉は豆腐と半々くらいにし、キャベツで巻いて煮ます。濃厚でヘルシーに仕上がります。

材料/プチトマト、キャベツ、豆腐
調味料/こんぶ茶小さじ1

①プチトマトをこんぶ茶で煮る

②強火で煮る。※ペーストにすると更に美味しくなります

③胸肉と豆腐をミキサーにかけ、キャベツで巻いてトマトソースで煮る

【完成】

プチトマトの濃厚ソースが美味しいです

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。