【胸肉365 vol.074】梅肉のおかか和え




ボディメイクに欠かせない鶏の胸肉を、おいしく簡単に味わえるレシピを毎日更新!
ふるさと生活・健美食研究家、やまなか順子‵の「胸肉365」。本日は、梅肉のおかか和えをご紹介。

さっぱり梅肉&おかかと胸肉の絶妙ハーモニー

梅干しは日本人の知恵の宝庫。疲れを取ってくれるアイテムです。唾液の分泌で口内環境もよくなるなど、ひと口食べれば元気が体に溢れてきます。


①梅干し、サラダを準備してください。鰹節はたっぷり使います。


②梅干しを種からはがす。


③梅干しを刻む。


④ジューシー胸肉を筋肉に添って手で裂く。


⑤梅干しと胸肉を和える。


⑥お皿に盛りつける。


⑦おかかをたっぷりのせます。

【完成】

完成です。梅干しの酸味と鰹節の旨さが口いっぱいに広がります。

ジューシー胸肉の作り方はこちら。

料理・撮影・スタイリング・文/やまなか順子‵

ふるさと生活・健美食研究家、133代奄美観光大使。奄美群島の100歳長寿の生き方や知恵、食文化、民俗学、シャーマニズムなどを17年間取材・撮影。その活動のなかで古来からの自然調味料、月の満ち欠けのリズムに合わせた食生活や旬食材の調理法を学ぶ。伝統文化を体感する島旅「あまなび」や「長寿の島のさしすせそ展」「島ちょく!」など、地域ブランディングプロデューサーとしても全国で講演活動、イベントを展開中。