プロレスラー・YAMATOがレシピ本『筋肉キッチン』を出版




人気プロレスラー・YAMATO選手(ドラゴンゲート所属)はTOPレスラーでありながら、じつは調理師専門学校を卒業し、フードコーディネーター3級も取得しているという料理愛好家。その才能を活かし、テレビの情報番組の料理コーナーや、雑誌&WEBなどで連載を持つなど、多方面で幅広く活動しています。

そんなYAMATO選手が自ら試行錯誤を重ねて練り上げた厳選レシピを、自身の肉体美を交えながら紹介する料理本が発売となりました。

『レスラーYAMATOの筋肉キッチン』

YAMATO 著
定価:本体1,600円+税
2019年12月16日発売
小学館

漢による漢のための漢の料理……と言いつつ、女子向けレシピもたっぷり。

この本は、ファッション誌『Oggi』のWEBサイト『Oggi.jp』で連載している企画「筋肉キッチン」で紹介された約100種の料理から58品を厳選し、まとめたレシピ集です。

YAMATO選手の料理のモットーは「漢(おとこ)による漢のための漢の料理」。
ヘルシー志向やインスタ映えなど、どんな流行にも乗っからず、「レスラーYAMATOが本気で食べたいか否か」に重きをおいた骨太な料理を紹介しています。
と言いつつも、女子向けレシピもしっかり収録されています。

【コンテンツ】
第1章
まずはここから 基本のレシピ(10品)
第2章
本気で食べるなら 漢のがっつりレシピ(10品)
第3章
漢が作る女子会メニュー 女子向けレシピ(11品)
第4章
アレンジ力バツグン 調味料・ソースレシピ(17品)
第5章
みんなでワイワイ パーティレシピ(10品)

「基本のレシピ」の「梅昆布茶からあげ」。「肉汁じゅわ~! なのにさっぱりして重くないから一生食べていられるぞ!」

YAMATO選手からの熱いメッセージ

連載開始から4年をかけて、試合・巡業の合間を縫って、それこそ手塩にかけて作り上げたレシピ集です。
万人が喜ぶ料理が平均点とするならば、そこにプラス5点、10点を加えた料理がこのレシピだと思っています。
ぜひご一読を! そしてぜひその手で、このレシピを作っていただければ幸いです。

YAMATO プロフィール
本名:小野寺正人。1981年生まれ。2001年、宮城調理師専門学校卒業。2012年、フードコーディネーター3級を取得。
プロレス団体・ドラゴンゲート所属のレスラー。2007年7月にデビュー。得意技は各種ドロップキック、各種関節技。
『Oggi.jp』での連載はこちら