年越しはプロテインそば!?【佐久間編集長コラム「週刊VITUP!」第189回】




VITUP!読者の皆様、こんにちは。日曜日のひととき、いかがお過ごしでしょうか? まもなく12月、あっという間に1年が終わろうとしています。

 

さて、12月と言えば年末、年末と言えば年越し、年越しと言えばそば。なんとプロテイン入りのそばがあるという情報を入手しました。ファッション雑貨などのブランドを取り扱う株式会社ウエニ貿易が、「LIFE MAINTE」ブランドより、高たんぱく質そば「PT そば」を発売というのです。

メーカーいわく、日々の食事から三大栄養素を摂るという原点に戻って高たんぱく質の酒食をつくることはできないかと模索し、日本人がこよなく愛するそばにたどり着いたということ。1年以上の試作を繰り返し、完成させたというだけに、一般的なそばとは栄養素が違います。

 

まず、たんぱく質は一般的なそばが約10gなのに対して「PT そば」は約18gと1.8倍です。そばでたんぱく質摂取というイメージがないので、これはなかなか驚きです。そばは主食の中ではGI値が低いことでも知られています。ちなみに主食のGI値は、白米88、うどん85、パスタ65、中華麺55。そば54でもっとも低くなっています。これだけでもダイエット向きなのに、一般的なそばと比べて炭水化物量が16%カットされています。

 

栄養素が良くても美味しくないなら食べたくありません。肝心な味にもかなりこだわっているようです。上野に2店舗を構える、うどん・そばの店「そば宮」主宰の宮上秀一氏が監修を務めています。

 

宮上氏は「そば粉と小麦たんぱくの配合割合を何度も試作し、最終的な田舎そばのような風味のそばになりました。日本そばは切り方や太さで風味が変わる繊細な食べ物なので、細麺にしたことでのど越しもよく、美味しいそばに仕上がりました」とコメント。話を聞くと、食べたくなりますね。

 

というわけで、年越しそばでもたんぱく質を摂取したいという方は、ぜひチェックしてみてください。

 

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佐久間一彦(さくま・かずひこ)
1975年8月27日、神奈川県出身。学生時代はレスリング選手として活躍し、高校日本代表選出、全日本大学選手権準優勝などの実績を残す。青山学院大学卒業後、ベースボール・マガジン社に入社。2007年~2010年まで「週刊プロレス」の編集長を務める。2010年にライトハウスに入社。スポーツジャーナリストとして数多くのプロスポーツ選手、オリンピアン、パラリンピアンの取材を手がける。