※本記事は、2017年に『VITUP!』で公開した記事を再編集して紹介するものとなります。
「20分塩水につける。5つ数えて、ほっとくだけ」
時間さえ守ればしっとりジューシーで美味しい胸肉をつくれます
材料:鶏胸肉1人前 1枚(200g前後) 水500cc
調味料:塩小さじ1
①胸肉の皮を取り、塩を少々揉み込んでおきます。
②鍋に水を入れ大さじ1の塩を入れ、20分つけておきます。
③お肉を入れた時、お湯が完全にかぶる大きさのお鍋にして下さい。
④お肉を取り出し、お鍋のお湯を沸かします。
⑤沸騰したらお肉をゆっくり入れます。
⑥すぐに蓋をして約5秒数えて火を止めます。
※タイマーを使ってきちんと計ったら大丈夫。
そのまま冷めるまで放置します。(約30分くらい)お湯が冷めたらお肉を取り出します。
⑦お肉はうっすらピンク色です。
※2枚以上入れてつくる場合でも、お湯の量を倍にしても、10秒数えて30分以上放置は同様です。
保存用に1つの鍋で4枚は可能。サイズによって異なりますので、調整してください。
⑧多めにつくって、冷凍保存、毎日らくちん食卓。食べる時は自然解凍してお料理に利用してください。
◆コツをつかんでね◆
お湯を沸騰させすぎたり、5秒以沸騰させて茹でてしまったらお肉がパサつく可能性大です。
肉厚な胸肉だったり、たくさん胸肉を入れすぎたり、30分経たずに取り出した場合などは生茹での「可能性」もありますので、お肉の中央を確認してください。
もったいない「出汁鶏スープ」
①お肉を取り出した後のスープは捨てないで、出汁、スープ、ソースに使えます。
②胡椒、コンソメ、トマトジュース、ショウガなどなど加えてスープにします。
◆コツをつかんでね◆
あらかじめ茹で汁は塩を入れているので、市販の出汁などを入れる時は注意して下さい。
アレンジ「鶏皮×しそのポン酢」
①茹でた後の鶏スープに皮を入れ茹でます。
②ペーパーふきんなどで、余分な水分と油を取り除き、細かく切ります。
③お好みで、しそやミョウガを刻み、三杯酢やドレッシングでお召し上がりください。