門外不出の無限豚バラ夏みそ汁【冷たく美味しい夏みそ汁レシピ】




最近はどんどん気温も上がってきて、夏バテや熱中症が気になる季節になってきました。2年にわたるコロナ禍で体力が低下したことで、暑さによる疲労を感じやすくなり、今年の夏を乗り切れるか不安に感じている人も多いのではないでしょうか。そこで株式会社ミソドから公開されている、夏バテの専門医、管理栄養士、料理研究家が監修した冷たくて美味しい夏みそ汁のレシピをご紹介していきます。第1回は【門外不出の無限豚バラ夏みそ汁】です。

▼材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉 80g
・にんにく 1片
・えのき 1/2株
・ミニトマト 4~5個
・冷凍ほうれん草(カット)(*) 70g
・味噌 大さじ1と1/2
・和風顆粒だし 小さじ2
・氷水 500ml(水400+氷4~5個)
*冷凍ほうれん草は必ず非加熱で食べられるものを使ってください。「加熱用」の記載がある場合はレンジで加熱の上ご使用ください。

▼作り方

1. 豚バラ薄切り肉を耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wのレンジで2分30秒加熱する。火が通ったら、流水にさらし、氷水(分量外)に入れておく。

2. にんにくは薄切りにし、えのきは石づきを落として長さを半分に切る。ミニトマトは半分に切る。

3. 耐熱ボウルに1のにんにく、えのきを入れ、ラップして600Wのレンジで2分加熱する。

4. 冷凍ほうれん草、1の豚バラ薄切り肉、2のミニトマト、味噌、和風顆粒だしを加えて軽く混ぜたら、氷水を少しずつ加えながら溶かす。

【完成】

調理時間は約14分、1食あたりの値段は約146円とコストパフォーマンスも高いのが特徴です。